Banjir Situbondo dan Bondowoso, F-PKB Jatim Desak Pemprov Bangun Sumur Bor

matahationline.com – Empat hari banjir akibat hujan lebat dengan intensitas tinggi yang mengguyur di Kabupaten Situbondo dan Kabupaten Bondowoso, membuat wilayah tersebut terdampak dari krisis air bersih hingga ratusan rumah rusak.
Anggota Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (F-PKB) DPRD Jawa Timur, Yoyok Mulyadi, mendesak kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim), segera membangun Sumur Pompa sebagai sumber air bersih di wilayah terdampak banjir Situbondo dan Bondowoso.
“Saya desak agar Pemprov Jatim segera membangun Sumur pompa untuk kebutuhan masyarakat yang terdampak banjir bandang beberapa waktu lalu. Ini urgent segera di bangun kasihan masyarakat sangat membutuhkan air bersih,” ujar Yoyok saat di temui di DPRD Jatim, Selasa (12/2/2025) dikutip dari klikwarta.com.
Menurutnya, air bersih penting untuk digunakan kebutuhan pokok sehari-hari, seperti memasak, minum, hingga mencuci baju. Tanpa air bersih, kesehatan para korban terdampak akan terancam oleh penyakit.
Anggota Komisi D DPRD Jatim ini juga mendorong Pemerintahan kabupaten Situbondo dan Bondowoso sementara mensuplai tangki air bersih untuk memnuhi kebutuhan masyarakat yang terdampak banjir bandang.
“Pemkab Situbondo dan Pemkab Bondowoso harus juga mensuplai air bersih dengan mengirim truk tangki agar kebutuhan keseharian masyarakat terdampak banjir bandang segera terpenuhi,” terang Yoyok.
Terlebih, menurut mantan Wakil Bupati Situbondo tersebut, banyak desa yang terdampak banjir bandang ini berada di dataran tinggi. Sehingga butuh bantuan pemerintah untuk suplai air bersih, agar masyarakat tidak dibebani oleh jarak tempuh yang jauh hanya untuk beberapa liter air bersih.
Yoyok, berkomitmen untuk terus mengawal proses penanganan banjir di Situbondo dan memastikan bantuan dari pemerintah benar-benar tersalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.