Gus Menteri: Kunci Perencanaan dan Pembangunan Adalah Data
Gus Menteri Abdul Halim Iskandar
Matahationline.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (PDTT) Abdul Halim Iskandar mengapresiasi proses pemutakhiran pendataan SDGs Desa yang dilakukan di Kabupaten Jember. Untuk itu, Gus Menteri, sapaan akrabnya berharap pendataan SDGs Desa segera selesai.
“Alhamdulilah (pendataan SDGs) sudah jalan bagus. Mudah-mudahan segera selesai sehingga berbasis SDGs Desa bisa memetakan mana kelompok desa yang betul-betul butuh intervensi disamping pemanfaatan maksimal dana desa,” kata Gus Menteri, Minggu (27/6/2021).
Gus Menteri melanjutkan, pendataan SDGs Desa sedang dilakukan pada seluruh desa di Indonesia dan diharapkan berakhir pada Agustus 2021. Data yang didapatkan dari desa tersebut akan dijadikan pedoman untuk menemukan masalah dan potensi dalam pembangunan desa.
Untuk itu, Gus Menteri berharap Bupati Jember Hendy Siswanto terus mengawal pemanfaatan dana desa sebagaimana mestinya.
“Saya berharap pak Bupati kawal betul pemanfaatan dana desa supaya searah seiring dengan strategi pembangunan nasional dan strategi pembangunan kabupaten Jember,” tambahnya.
Gus menteri juga menyebut bahwa kunci utama dalam perencanaan dan pembangunan adalah data. Oleh karenanya, hal tersebut sangat penting dan harus dikawal oleh semua pihak.
“Kunci pendampingan adalah data. Ketika data sudah lengkap dan pak Bupati tahu persis peta kemiskinan tertinggi dimana, bagaimana cara yang tepat untuk dilakukan, potensi pertumbuhan ekonomi yang bagus dimana, dan desa dioptimalkan dan didampingi APBD pasti akan maksimal,” pungkasnya.

Kemenko PM Dorong Percepatan Renovasi Pesantren, Tekankan Aspek Keamanan dan Kelayakan
Lonjakan PHK Capai 42 Ribu, Arzeti: Jangan Biarkan Pengangguran Terus Meningkat
Cak Imin Diganjar Bintang Mahaputera Adipurna atas Kontribusi Pemberdayaan Masyarakat
Nasim Khan Dorong PT KAI Sediakan Gerbong Merokok untuk Penumpang Jarak Jauh
Nur Faizin Duga Kolusi Oknum Bea Cukai di Balik Maraknya Rokok Ilegal di Madura
Nasim Khan Fasilitasi Pemulangan 8 PMI Bermasalah, Imbau Hindari Jalur Ilegal
Gus Imin Usulkan Pembentukan Badan Vokasi Nasional untuk Jawab Tantangan Kerja Global
Hadiri Konferensi Pendidikan Pesantren, Gus Imin Dorong Penguatan Bangunan di Pondok
Presiden Siapkan Inpres Pemanfaatan Idle, Gus Imin: Prioritaskan untuk UMKM